L’oro di Schweiger in Friuli

La scelta di trattare le specialità birrarie di eccellenza della bavarese Schweiger, distingue i locali di punta della tradizione, sostenendone il crescente successo.

Siamo a Udine, capoluogo friulano che nelle sere estive si anima dando forma a una sorprendente movida, che inizia prima del tramonto e si allunga nel cuore della notte, trasformando le vie del centro cittadino in un festoso salotto, dove tutti conversano e brindano al ritrovato tempo della bella stagione. La birra, per contendere i calici in una regione tipicamente vinicola come il Friuli, deve necessariamente presentarsi con caratteristiche di spicco non comuni, capaci di conquistare il favore dei consumatori, ‘viziati’ dalla vicinanza delle pregiate vigne locali.

Consigliati dall’esperienza

«Cerchiamo sempre di dare alla nostra clientela – spiega Gianni Passone, titolare dell’azienda distributiva specializzata DBB di Tavagnacco (Udine) – prodotti che si distanzino dalla banalità. Questo principio vale anche per la birra: ci vogliono qualità, esclusiva territoriale, chiarezza di prezzo, possibilità di dialogare in modo costruttivo per risolvere insieme gli eventuali problemi che si presentino. Dal 2012, ad esempio, collaboriamo fattivamente con il birrificio privato bavarese Schweiger, che produce specialità di eccellenza e con il quale abbiamo un ottimo rapporto diretto. Con oltre 50 anni di esperienza, DBB fornisce, assieme agli altri fondamentali servizi legati alla consegna delle bevande, una completa consulenza per l’apertura e la gestione dei locali, suggerendo i prodotti in grado di caratterizzare la loro offerta ai consumatori che li frequentano. Le birre Schweiger servite correttamente, possono fare la differenza». www.dbb.it

Relax in piazza

L’Osteria ai Barnabiti, storico locale nella centrale piazza Garibaldi, è il punto di ritrovo per eccellenza degli abitanti di Udine, che ci passano dopo il lavoro per rilassarsi e gustare salumi, formaggi e piatti tipici della cucina friulana: il ‘frico’, le zuppe d’orzo e di farro, pappardelle con sughi di selvaggina, crespelle con le erbe spontanee, e le svariate proposte a base di carne di maiale. «Sta crescendo la tendenza a ordinare birra durante il pasto: la gente cerca birrifici un po’ particolari – sono le parole del gestore Loris Piccini – e gusti nuovi. Molto gradita la Schweiger Helles, originale, fresca e versatile negli abbinamenti». www.osteriaaibarnabiti.com

Tanto di Cappello

Al Cappello, osteria con cucina \e locanda, sempre in centro a Udine, via Paolo Sarpi, si incontra un vasto ed eterogeneo pubblico, con molti clienti austriaci e americani, affascinati dallo stile dell’ambiente, decorato con cappelli provenienti da tutto il mondo, e dalla cucina tipica familiare, che propone piatti tradizionali preparati con ingredienti freschi di giornata scelti della zona: dalla ricotta di montagna al pescato di mare, dai funghi ai legumi. Anche Al Cappello, come conferma la proprietaria Valentina Gortan Cappellari, le specialità Schweiger Helles e Schweiger Zwickl incontrano sempre maggior favore presso gli avventori. www.osteriaalcappello.it

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